Esta obra, editada por el Académico Dr. José Antonio Yuri, Director Centro de Pomáceas, Universidad de Talca y el Dr. Patricio Meller, Director de Proyectos, CIEPLAN cubre temáticas relevantes de la fruticultura chilena: “Tendencias y oportunidades de la fruticultura en la Región del Maule”, “Productividad frutícola en Chile: evolución y factores relevantes”, “Fruticultura: productividad y competitividad ¿sustentable?”, “Productividad frutícola en Chile y acción del sector público”, “Fruticultura chilena de exportación”, “Innovación aplicada: El caso de Hortifrut”, “Productividad frutícola: gestión y avances tecnológicos”, y “Competitividad de la fruticultura: el rol de la I+D+i”. También enfoca aspectos de la fruticultura peruana: “Análisis de los diversos factores que inciden en a productividad de la fruticultura”, “Plataforma agroindustrial de Arequipa”, “Agricultura dinamizada de la economía”, y “Productividad y competitividad de la fruticultura peruana”. Dichos temas fueron presentados en tres Conferencias Internacionales organizadas conjuntamente por CAF-Banco de Desarrollo de América Latina, el Programa CIEPLAN/UTALCA y la Corporación de Estudios para Latinoamérica (CIEPLAN). Chile tiene un nivel más alto que la mayoría de los países productores de fruta, ocupando el quinto lugar a nivel mundial entre los mismos. Sin embargo, pese a ser un ejemplo y referente internacional de productividad, sus competidores avanzan rápidamente. Perú a pesar de contar con una fruticultura de exportación relativamente joven -10 a 15 años-, ya se empina como un importante exportador de productos representados por palta, uva, arándano y mango. El desafío global del cambio climático, cuyas consecuencias de mayores temperaturas, menor disponibilidad de agua y variaciones en los patrones de precipitaciones, perjudicarán especialmente a la agricultura, afectarán por igual a cualquier país exportador de frutas, sin importar su lugar en el ranking. ver documento