21 julio, 2022 2 años 314 El Prof. Andrés Schwember del Departamento de Ciencias Vegetales de la Facultad de Agronomía e Ing. Forestal de la UC y Académico de Número, expuso en el First International Wheat Congress, desarrollado entre el 21 al 26 de Julio de 2019, en Saskatoon, Canadá con asistencia de mas de 900 investigadores de 50 países. El Prof. Schwember presentó resultados del proyecto Fondecyt 1161298 sobre la calidad del grano de líneas de trigo candeal, incluyendo su valor nutricional, el contenido y calidad de proteínas (gluten) y la amarillez del grano. Este proyecto se ha desarrollado en colaboración con el CIMMYT; IRTA/España; e INIA-Quilamapu. En el mismo, mediante estudios genéticos y moleculares se estudió la glutenina, una importante proteína en el periodo de llenado del grano asociada a la calidad en la elaboración de pastas. Las líneas con alta cantidad y calidad de gluten, que son las demandadas por la industria de pastas, mostraron mayores niveles de expresión de genes relacionados con la síntesis de gluteninas y hasta 43.5% más del amino ácido alanina respecto a las líneas de bajo gluten. Estos resultados contribuirán a mejorar la calidad del grano de trigo candeal, que favorecerá a la industria de pastas y fideos, y a los consumidores.