1. Yuri, José Antonio, Daño por el sol ,un problema endémico, P
    2. Cañas, Raúl , Cibernética en ciencia agropecuarias,  P
    3. Carrasco, Gilda, Cultivos sin suelo en el futuro de la horticultura chilena,  Parte1   Parte_2
    4. Cubillos, Alberto,  Recursos fitogenéticos y vegetales genéticamente modificados Parte1  Parte 2
    5. Izquierdo, Juan, Intensificación Sostenible de la Agricultura Urbana P
    6. González,  Sergio,  El desafío para la investigación: que hacer con el cambio climático? P
    7. Ortega, Samuel, Avances tecnológicos para optimizar la gestión hídrica en la agricultura P1 P2 P3
    8. Arce, Patricio, Estrés Biótico y Abiótico en Plantas P1 P2
    9. Hargreaves, Antonio Investigación en calidad de carnes. El caso del   ganado Wagyu P
    10. Mansur, Levi,  Marcadores moleculares, QTLs y Epítasis   P
    11. Domínguez, Juan Ignacio , “Dimensiones actuales del concepto de Agricultura: desafíos para la enseñanza superior agronómica” P
    12. Bas, Fernando Agricultura versus Acuicultura: ¿de la ciencia a la producción? P
    13. del Pozo, Alejandro Adaptación de cereales C3 al cambio global: en busca de genotipos con mayor  tolerancia al estrés hídrico  P
    14.  Novoa Soto-Aguilar, Rafael,  Principios y Agronómicos: Bases para una Teoría Agronómica P
    15. Acevedo Hinojosa, Edmundo,  Cambio Climático, Agronomía y   Productividad del Suelo  P 
    16.  Caligari, Peter,   Phenomics: closing the genotype – phenotype gap P
    17. Covacevich, Nilo. « Paradigmas en la investigación del manejo de pastizales naturales» P
    18. Malagamba, Patricio. “Uso de semilla verdadera de la papa: una bella durmiente de las Ciencias Agrícolas”  P
    19. Gambardella, Marina. “Mejoramiento genético: un desafío pendiente para la fruticultura chilena ” P
    20. Schwember, Andrés. “ Una mirada actual a la producción de cultivos en Chile: los casos particulares de las leguminosas y del trigo ” P
    21. Olivares, Alfredo. “¿ Es el espinal un recurso con potencial silvoagropecuario ? P
    22. Silva, Paola. “ Chupallas de Ninhue y Cuelchas del Itata: Recuperación y caracterización de trigos locales ” P
    23. Rosales, Marlene. “Virus como patógenos emergentes en el cultivo de la papa»  P
    24.  Pinochet, Dante.  “Avances en la fertilización fosforada de los suelos de Chile. Desde el empirismo a la racionalidad ”  P
    25. Sanchéz, Miguel Angel. “ New Breeding Techniques (NBTs): Más allá de la transgenia ” P
    26. Meza, Francisco. “Adaptación transformativa de la agricultura frente al cambio climático ” P
    27. Ortega, Fernando.  “  Mejoramiento genético de forrajeras para persistencia productiva en Chile: ejemplo exitoso Trifolium pratense L. (trébol rosado)”.  P
    28. Salgado,Eduardo. “Ya pronto tu empleo desaparecerá”. P
    29. Quiroz, Carlos.“Comportamiento y manejo de insectos de importancia agrícola en tiempos de cambios”.  P
    30. Von Baer, Erick. “Fitomejora con enfoque en eficiencia, alimentación y nutrición”. P
    31. Matus, Iván. «Mejoramiento genético de trigo y triticale: rendimiento, calidad, inocuidad, sanidad y adaptabilidad”. P
    32. Sergio Radic  Schilling «Avances en el mejoramiento y manejo sostenible de las praderas de la Región de Magallanes y Antártica Chilena» P
    33. Lolas, Mauricio.Control Integrado de las Enfermedades que Afectan a la Manzana Chilena”  P
    34.  Ovalle, Carlos, “El papel de las leguminosas en la rehabilitación y el mejoramiento de la sostenibilidad de los agroecosistemas de secano en Chile”  P 
    35.  Luis Tapia Iturrieta, “Impacto de las condiciones desérticas en el desarrollo agrícola de los Valles del Norte de Chile”, P
    36. Figueroa, Rodrigo. “Desafíos actuales y futuros de la formación agronómica”. P
    37. Morales, César. “Los territorios críticos de la degradación de las tierras y los
      escenarios de cambio climático”.P
    38. Besoaín, Ximena.La importancia de la familia Botryospheraceae como causante de enfermedades en plantas leñosas “ .P
    39. Ruíz, Simón.“Las potencialidades del uso de las NBTs (new breeding techniques) en la Agricultura: Capacidades disponibles en Chile” .P
    40. Daniel Calderini. “Estrategias para incrementar el rendimiento de trigo quebrando el trade-off entre el peso y el número de granos” .P

Presentaciones Anales 2010

Acevedo, Edmundo. Fisiología de cultivos
Arce, Patricio. Ciencias para las nuevas biotecnologías

Gastó, Juan. Ecología. La ciencia integradora para la artificialización del territorio
Gligo, Nicolo. Discurso Inaugural
González, Roberto. Entomología. Progresos, certezas e interrogantes en la amenaza entomológica de la producción agrícola
Latorre, Bernardo. Fitopología La ciencia de la protección del patrimonio
Neira, Roberto. Genética animal. Relevando la arquitectura genética de caracteres complejos
Pertuze, Ricardo. Genética vegetal La ciencia para las modificaciones inducidas de los vegetales
Santibañez, Fernando. Agroclimatología Los grandes desafíos de la agronomía frente al clima cambiante
Zagal, Erirk. Edafología Relevancia de las ciencias del suelo en las nuevas competencias derivadas

*Los archivos pdf aquí presentes son los documentos (power point) de las exposiciones realizadas por los Académicos de Número en su presentación inicial a la Academia.  Las opiniones, conceptos, gráficas, fotografías  y textos son de la total responsabilidad de los autores.

CITACIÓN A ASAMBLEA GENERAL EXTRAORDINARIA DE SOCIOS

A realizarse el martes 23 de julio de 2024 a las 17:00 horas.