En la Asamblea General Ordinaria realizada el martes 30 de marzo y con asistencia virtual de 27 participantes, el ing. Agr., MSc., Luis Tapia Iturrieta de la Universidad de Tarapacá,  presentó el tema “Impacto de las condiciones desérticas en el desarrollo agrícola de los Valles del Norte de Chile” como conferencia de incorporación a la Academia. El Académico de Número patrocinante Dr. Nicolo Gligo realizó la presentación del candidato. La agricultura ancestral de los pobladores andinos en las condiciones extremadamente áridas de los valles norteños de Chile se basó sobre el manejo adecuado del agua y la construcción de canales, canchones, reservorios y terrazas, el manejo de cultivos (orégano, quinoa y papa para chuño) y ganado (camélidos) así como de recursos agroforestales (tamarugo). Estas experiencias aportan  conocimientos aún validos para el actual desarrollo agrícola-ganadero de la Región. La alta incidencia de radiación fotosintética, un clima benigno pero afectado por El Niño y el cambio ambiental,  unidos a nuevas tecnologías (riego tecnificado digital e invernaderos con malla antiáfido) han potenciado el desarrollo de una creciente producción (todo el año) para el mercado nacional y la exportación de tomate, pimientos, vainas verdes, semillas hortícolas y uva de mesa. La prestación y capacidad existente en producción de insectos estériles para el control de la mosca de la fruta ha sido un factor muy importante en el combate con éxito de esta plaga aunque existen otros insectos plaga (mosca blanca y pulgones) y enfermedades que afectan actualmente a los cultivos hortícolas (bronceado por acaros). A pesar de que se ha logrado un desarrollo creciente de la producción hortofrutícola en los valles (crecimiento expansivo de la producción de tomate en casas malla antiáfido), esta artificialización tecnológica de la hortifruticultura esta teniendo impacto sobre el ambiente dado el excesivo volumen de residuos plásticos remanente de los invernaderos. Asimismo el nivel de las napas freáticas y la menor disponibilidad de agua dado el creciente bombeo a mayor profundidad por los agricultores y la competencia en el abastecimiento de las ciudades están afectando el balance hídrico y poniendo en riesgo el desarrollo del agro negocio regional.

El cambio climático y su impacto sobre el ecosistema desértico, la distancia  del mercado (2000 Km,) que concentra el centro de distribución, competencia de producción de tomate en la zona Sur, presencia de suelos y aguas salinas, suelos pobres en materia orgánica y baja gobernabilidad en el manejo del acuífero son debilidades a ser consideradas en planes de desarrollo regional y que pueden limitar la expansión de la producción frente a la apertura de nuevos mercados en el marco de los tratados de libre comercio. ver presentacion

CITACIÓN A ASAMBLEA GENERAL EXTRAORDINARIA DE SOCIOS

A realizarse el martes 23 de julio de 2024 a las 17:00 horas.